La salute inizia a tavola e prevenire i tumori è possibile. In
occasione del World cancer day l'Adi-Associazione italiana di dietetica e
nutrizione clinica ricorda come è possibile prevenire circa un terzo
delle neoplasie attraverso una dieta sana e corretta, il mantenimento
del proprio peso corporeo e una regolare attività fisica.
Sulla
base delle linee guida emanate dal World Cancer Research Fund
International (Wcrf) e riconosciute da tutto il mondo scientifico, gli
esperti Adi lanciano dunque le 10 regole da seguire per una corretta
prevenzione oncologica. Gli esperti precisano che le raccomandazioni
sono valide anche per chi è guarito dal cancro e non ha riportato
effetti collaterali causati dalle terapie pregresse, ma che non possono
essere applicate a soggetti sottoposti a trattamenti chirurgici,
radioterapici o chemioterapici che hanno specifici fabbisogni
nutrizionali, e che è importante si rivolgano sempre allo specialista
competente (dietologo e dietista). Ecco dunque il decalogo:
1.
Controlla il peso corporeo - L'Imc (Indice di massa corporea) deve
mantenersi tra 18,5 e 24,9. Si calcola dividendo il peso per l'altezza
espressa in metri al quadrato. Ad esempio, una persona che pesa 70 kg ed
è alta 1,74 m ha un Imc di 70/(1,74 x 1,74) = 23.1.
2.
Svolgi una regolare attività fisica - Svolgere una regolare attività
fisica è fondamentale. Per chi non potesse è sufficiente camminare a
passo svelto per almeno 150 minuti a settimana.
3.
Evita le bevande zuccherate e limita i cibi ad alta densità energetica -
Evitare gli zuccheri semplici e limitare gli alimenti ad alta densità
calorica come i dolciumi, significa anche ridurre il rischio di
sovrappeso e obesità.
4. Aumenta il consumo di
alimenti di origine vegetale - Si consiglia di aumentare il consumo di
frutta e verdura, legumi (fagioli, ceci, lenticchie, piselli, fave) come
sostituti delle proteine di origine animale e cereali integrali. Sono
alimenti ricchi di vitamine, sali minerali, fibre e altre sostanze con
attività benefica.
5. Limita la carne rossa e
le carni lavorate e conservate - Si consiglia di limitare il consumo di
carne rossa preferendo quella bianca e limitare fortemente il consumo di
prodotti conservati e lavorati (insaccati, salumi). In questo modo è
possibile contribuire anche alla riduzione di assunzione di sodio.
6.
Limita le bevande alcoliche - Per chi decide di consumarle, le
raccomandazioni indicano il dosaggio massimo di 2 bicchieri al giorno
per l'uomo e un bicchiere/die per la donna. Si consideri il contenuto
medio di etanolo a bicchiere pari a 10-15 g, equivalente a un bicchiere
di vino o una birra da 125 ml o un bicchierino di superalcolico (40
ml).
7. Limita il consumo di sale - Per ridurre
il consumo di sale, si consiglia l'implementazione dell'uso di spezie,
aromi ed erbe aromatiche. Si consiglia sempre la lettura delle etichette
per controllare il contenuto di sodio nei prodotti industriali.
8.
Varia la tua dieta - Assumere una dieta varia ed equilibrata, secondo
anche la disponibilità stagionale, permette l'assunzione di tutti i
nutrienti necessari al proprio organismo e rende inutile l'assunzione di
integratori anche a scopo di prevenzione oncologica, salvo particolari
condizioni identificate dal medico curante o specialistico.
9.
Favorire l'allattamento al seno del bambino - Questa dovrebbe essere la
prima scelta e favorita per i primi 6 mesi del bimbo. Ciò protegge
oltre al bambino anche la madre dal tumore al seno e dall’insorgenza di
obesità e sovrappeso.
10. Prediligi la dieta
mediterranea - Gli effetti benefici svolti dalla dieta mediterranea
nella prevenzione del cancro vengono ripetutamente confermati dai
risultati della ricerca scientifica. Recenti metanalisi hanno
evidenziato, inoltre, l'efficacia preventiva neoplastica delle diete
pesco-vegetariane.
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